診療科・部門

栄養部

理念

美味しく食べていただけるように、心をこめた安全で美味しい食事の提供を行うと同時に早期から個々人にあった栄養管理を行い治療に貢献する

基本方針

  1. 病態に応じて安全・安心で満足度の高い食事を提供する
  2. 疾患の治療、回復を促進するために、食事療法が継続できるよう支援する

業務内容

食事提供

衛生管理を徹底して、病態に応じた栄養量・形態の食事を提供いたします。
旬の食材を使用して季節感を盛り込んだ家庭の味に近い献立を作成し、病院食がより身近に感じてもらえるように日々取り組んでいます。
その他、お正月・クリスマスなどの行事食など、食事を楽しんでいただける工夫も行っています。

管理栄養士による個別対応

食欲低下などがある場合は、患者さんの少しでも早い回復を目指すため病室を訪室し、嗜好を考慮しながら適切な状態で食事を提供できるように対応いたします。