お試し食
ご自分のカロリーの昼食を試食することが出来ます。
- 食材費
- 400円
- 目的
- 食事療法に対してより理解を深めていただき実践に繋げてもらうために、聞くだけでは理解しにくい、味・盛り付け・調理の工夫の仕方など学んでいただける機会としています。
クッキングスクール
入院の場合
- 開催日
- 第2、第4の金曜日
- 時間
- 10時~12時30分
- 対象者
- 調理実習可能な患者さんは皆さん対象となります。日どり等の案内は栄養士が事前に確認してお渡しします。
1グループ4~5人程度で行います。野菜の計量から材料の切り込み、調理、盛り付け、片づけと一連の流れを経験していただきます。
『そんなこと出来ない!』なんて思わないで下さい。栄養士がすべてサポートしていきますので心配ご無用です。
クッキングスクールを終えた後のみなさんの声
- 楽しかったー。
- 自分で作ったから美味しいね。
- 作る人の気持ちがよくわかってよかったー。 など
外来の場合
- 開催日
- 3ヶ月に1回程度行います。
実施日が決まり次第、ホームページ内のお知らせ又は院内掲示物などでお知らせ致します。 - 食材費
- 500円
- 持参していただくもの
- エプロン
- 申し込み方法
- 栄養士にお声かけ下さい。
以前は入院中の方と同じような形式で行っていましたが、患者さんの意見を基に実習の方法をリニュアールしました。第1回目は、計量や切り込み等の作業をなくし調理のみを体験していただく30分クッキングを行いました。その時のメニューはこちらです
今後もいろいろな形式で調理実習を行う予定です。2ヶ月前にはお知らせ致しますので、是非ご参加お待ちしております。